腐向杂食

同人游戏《是一期一振就下50层》Free Talk

游戏本体在上一篇日志。

从GitHub上的记录来看,从项目创立到最后一次改完bug,中途经过二十天。


“要多想。”


“想了以后呢?”


“北海,我只能告诉你那以前要多想。”


(根本不对)




总之还是先说一下埋的梗吧。


1、一期一振血量54是根据游戏来的,血条也仿照游戏里的做成了绿/黄/红三段颜色的。


2、无论受到多么严重的伤害,最低血量都被锁定在1点。也就是说只是队长重伤劝退,并不是碎刀。


3、每下一层所需要的木板数量是根据实际游戏中的地图设定的。


4、代表小判的落脚点每踩一个是10小判,也是依据实际游戏的设定来的。


5、游戏机制完全仿照《是男人就下一百层》,天花板上有刺;有普通、一次性、左右滚动、弹跳和有刺的五种落脚板。不过尽量用刀男的要素做了素材:天花板是枪兵的枪。小判、团子和刀刃三种落脚板。


6、隐藏结局:如果在到50层的时候收集了足够多的小判,会进入一期一振和博多坐在金山银海中的CG(否则只是普通的两人拥抱CG)




以及学习到的一些东西:


1、小的polish非常重要,扣血时闪烁的效果是我在发布前花了10分钟左右强行加上的,感觉一下子就有了操作反馈。类似的还有天花板的枪头本来是一个图层,被扎感觉怪怪的,分成两个图层之后就好多了。


2、玩的人多了,bug自然也就多了(咦)。发布之前可能还是要多找几个测试吧。


3、物理引擎要慎用。用Collider来限制玩家位置的话,如果被其他Collider挤压就会出现各种吊诡的情况(就是171在顶上的时候会穿出版的问题),这种时候最好还是用transform.position来控制。171落下时穿过板子的原因是它的速度太大而板子的Collider太小被砸穿了。不过话说回来,要做在团子上弹跳的效果,用物理引擎来做是最快捷和逼真的。


4、Trade off。你们知道弹跳效果的trade off是什么吗,是中间显示层数的文字的位置……因为如果想要让文字层在两层Sprite中间,就要把canvas设置成world space而非screen space,这样一来要把canvas缩小到一个可怕的程度文字根本就看不见。而如果把sprite们调大的话又会遇到3之中提到的砸穿板子问题。我最后还是选择了较好的弹跳效果。……当然也许可能有更好的解决方法但我没继续扣下去了……


5、改到后期画手表示,再改自杀!……但我还是觉得171的动画看起来并不是特别和谐。这件事我是真的没有办法,因为我也没学过animation课啊……




但总之,这样一个看起来很简单的游戏,做起来也花了大概20天左右。而且这仅仅是一个小游戏。用图或者文来对比的话,大概相当于一个短篇或者一个4格的条漫吧……本来还有这样那样的其他想法,写到这里的时候心情已经平静下来所以不提了。


总之还是立刻开始做下一个吧 : )

评论
热度(5)
© 环木林地 | Powered by LOFTER